시골에 큰언니가 검은콩을 재배했다면 보내주어서 전에는 검은콩(서리태) 뻥튀기 에어프라이어로 해먹다가 두유도 해먹으면 건강에도 좋고 맛나다고하여 도전해 보았답니다.
일단은 하루정도 콩을 물에 담그어서 통통해지게 말들어야 삶을때 오래 시간이 걸리지 않는다고하여 요렇게 물에 하루 담그어놓았답니다.
여름에는 물에 담그어서 냉장실에 두어야하지만 지금은 겨울이라 실온에 두었기에 한번 헹구고 물은 콩이 잠길수 있을만큼 부어서 10분에서 15분정도 삶았는다. 삶다보면 위 사진처럼 거품이 생기는데 이건 수저로 제거해주는게 더 좋은거 같아요 그냥 두면 콩의 비린내가 날수도 있어서...콩이 덜 익어도 비린내가 날수 있으니 나는 넉넉 잡아 그냥 15분 삶고 한개 먹어보니 비린내나지 않고 잘 익어서 콩을 식혀서 믹서기에 갈기위해 콩은 건저놓고 삶은 콩물도 따로 준비해둔다. 삶은 콩물은 믹서기에 갈때 넣어서 갈아야하니깐....
믹서기에 갈때 남겨둔 삶은 콩물만 넣고 갈으니 위 사진처럼 넘 걸쭉해서 삶은 콩물이 아닌 생수를 더 넣어서 삶았다. 별도로 생수 넣지 않기위해서는 물을 좀 더 넉넉하게 넣어서 삶는게 좋을것 같다. 그러나 그러다보면 끓어넘칠수가 있으니 눈대중으로 적당하게 넣고 모자라면 생수를 넣는 방법이 더 좋지 않을까도 싶다. 갈아서 유리병에 넣어 냉장 보관해놓았다가 오늘아침은 두유한잔과 호두와 땅콩으로 먹었다. 두유갈때 아몬드와 소금은 조금 넣고 갈면 좀더 고소하고 간이 딱 좋다고 하는데 나는 취향이 이것저것 넣는것보다는 하나의 그 자체의 맛을 즐기는 편이라 검은콩(서리태)만 갈았다. 그래도 고소하고 맛있었다.
오늘 아침은 이렇게 고소한 두유와 함께 잘 먹었다.
'반짝1의행복라이프 > #음식,맛집' 카테고리의 다른 글
간단한 아침 식단으로 딱!!~좋아 (0) | 2024.05.14 |
---|---|
제주도에서 꼭 먹어봐야할 것,제주도에서 꼭 사야할 것ㅇ(제주도의 꾸준한 기념품으로 알려져있는 제주마음샌드) (2) | 2024.05.09 |
샐러드는 곶감으로 (6) | 2024.01.29 |
롯데마트·슈퍼에서 사과30% 할인 판매!!...12월7일~13일까지 (6) | 2023.12.07 |
에어프라이어에 검은콩(서리태) 뻥튀기간식 만들기 (4) | 2023.12.01 |